железной дороге
Понедельник, 16 сентября 2024 года
Десять лет после «Катрины»: что изменилось в прогнозировании ураганов?
Спустя десять лет после урагана «Катрина» НАСА расследует, почему стихия действовала настолько разрушительно, и пытается понять, как сохранить человеческие жизни в будущем.
На видео ученых Центра космических полетов имени Годдарда можно увидеть симуляцию урагана «Катрина» в высоком разрешении. Ураган пересекает Атлантический океан, входит в Мексиканский залив и, в конце концов, атакует юг США. Видео было создано с помощью наложения спутниковых данных на модель Земли в высоком разрешении ГЕОС-5.
«Со времен „Катрины“ ученые много узнали об условиях окружающей среды и внутренних процессах, которые влияют на траекторию и интенсивность урагана», — говорят специалисты НАСА в комментариях к новому видео.
На изображениях ниже можно проследить эволюцию способов исследования ураганов за последние 10 лет. На снимках — концентрация водяного пара во время приближения «Катрины» к побережью США со стороны Мексиканского залива. Первое изображение было сделано в 2005 году, его разрешение — около 50 км на точку.
Второе изображение воссоздали в 2015 году с помощью спутниковых данных и ГЕОС-5. Его разрешение — около 6,4 км на точку.
«Раньше мы обращали внимание на механизмы, которые усиливают ураганы, — говорит метеоролог Скотт Браун. — Теперь нас интересуют факторы, которые мешают ураганам набирать силу».
Ученые изучили роль в развитии ураганов так называемых горячих башен или высоких грозовых облаков, которые несут тепло вверх. В 2005 году считалось, что наличие «горячих башен» может активизировать ураган. Теперь ученые выяснили, что для усиления урагана теплый воздух должен быть сконцентрирован между центром циклона и его самыми сильными ветрами.
За последние 10 лет ученые поняли, как сдвиг ветра может остановить усиление урагана. Сдвиг ветра происходит, когда ветер меняет скорость или направление на высоте. Поэтому ветер в верхней части урагана может двигаться в другом направлении или гораздо быстрее, чем ветер в нижней части. Такое явление может просто разорвать ураган на части.
Источник: ГИСМЕТЕО