ВМО обновит Международный атлас облаков


Всемирная метеорологическая организация выступила с масштабным проектом по пересмотру и обновлению Международного атласа облаков. Цель проекта – сделать удобный цифровой продукт, который будет авторитетным, исчерпывающим и современным источником информации, а также интересным и доступным для широкой аудитории. На Всемирном метеорологическом конгрессе были представлены первые обновления и новые предложения.

cloud atlas

 «Я вижу Атлас облаков как визитную карточку ВМО», - сказал Бертран Калпини, президент Комиссии по приборам и методам наблюдений, который следит за проектом.

Международный атлас облаков был разработан в качестве стандартизованного справочника для систем оперативного наблюдения, которые лежат в основе прогнозов погоды и долгосрочных прогнозов климата. Это также важное средство обучения метеорологов и тех, кто работает в авиации. Кроме того, он очень популярен среди любителей-энтузиастов и наблюдателей за облаками.

«Целевая аудитория это, прежде всего, профессиональные наблюдатели, но интерес общественности становится все шире», отметил Джордж Андерсон из Метеорологической службы и Королевского метеорологического общества Великобритании.

Международная метеорологическая конференция опубликовала первый атлас, содержащий 28 цветных картинок в 1896 году. Существующий Атлас облаков имеет два тома и был впервые опубликован в 1956 году, а затем дополнен в 1987 году. Первый том содержит подробное техническое руководство по стандартам. Во втором томе – около 220 фотографий с облаками и некоторыми другими атмосферными явлениями (такими как типы осадков, туман, радуга и молния). Каждая фотография сопровождается пояснительным текстом, чтобы непосвященному читателю было понятно и без технических определений из первого тома.

«Наука, технология и фотография шагнули далеко вперед за последние 40 лет, поэтому так необходимо обновить Атлас облаков», сказал Д.Андерсон во время Конгресса. Он вкратце обрисовал предложения международных экспертов Целевой группы ВМО, которые предлагают обновить изображения в атласе с высоким разрешением и с доступным сегодня цветным изображением. Также планируется расширить атлас добавлением новых фотографических примеров, показывающих сезонные климатические/географические различия внешне.

Целевая группа будет приглашать национальные метеорологические службы и метеорологические общества по всему миру помочь со сбором картинок и данных для возможного включения в атлас. Это трудоемкий процесс, потому что акцент делается на технической точности и убедительности, но есть надежда, что электронный атлас будет готов в 2016 году.

Нынешняя международная система латинской классификации облаков восходит к 1803 году, когда метеоролог-любитель Люк Ховард написал об этом книгу. ВМО в настоящее время признает десять родов облаков, которые описывают, где в небе они образуются и их приблизительный внешний вид: облака верхнего яруса (перистые, перисто-кучевые и перисто-слоистые), среднего яруса (высоко-кучевые, высоко-слоистые, слоисто-дождевые), нижнего яруса (слоистые, слоисто-кучевые, кучевые) и кучево-дождевые облака. Эти роды подразделяются на 14 видов, которые описывают форму и внутреннюю структуру, и 9 разновидностей, которые описывают прозрачность и расположение облаков. В дополнение ко всему также определяются некоторые дополнительные особенности облаков.

Международная целевая группа предлагает признание нового вида «Volutus» (от лат. свернутый), а также несколько новых «специальных облаков» «Homogenitus» (от лат. сделанный человеком).

Большой общественный интерес вызвало предложение Британского общества любителей облаков признать так называемые «asperitas» (ранее «asperatus»). Целевая группа ВМО определила их как «четко очерченное образование волнообразной структуры в нижней части облака, более хаотичное и менее горизонтальное, чем «undulatus» (волнистые облака). Они характеризуются локализованными волнами в нижней границе облаков, либо однородными или испещренными мелкими образованиями, иногда снижающиеся крутыми выступами, как при просмотре шероховатой поверхности моря снизу. Различные уровни освещения и толщины облаков могут привести к драматичным визуальным эффектам».

cloud atlas 1

Фото на веб-сайте MetOffice

Другие фото облаков на сайте Британского общества любителей облаков

Все предложения подлежат согласованию с исполнительным советом ВМО. Любой пересмотр технического руководства по стандартам повлечет за собой внесение поправок в технический регламент ВМО. Конгресс одобрил предложение, что это будет делаться удаленно, без необходимости формальной сессии.

Посмотреть Международный атлас облаков сейчас можно на сайте:  http://library.wmo.int/pmb_ged/wmo_407_en-v2.pdf

Источник: Гидрометцентр России

^ Наверх