железной дороге
Суббота, 12 октября 2024 года
Ученые из Сибири научились автоматически классифицировать облака
Российские ученые не прекращают совершенствовать способы прогнозирования погодных условий. Так, томские ученые из Института оптики атмосферы представили новое программное обеспечение по автоматической классификации облаков. Планируется, что эта программа позволит синоптикам делать более точные прогнозы погоды и проводить точное моделирование климатических система, а авиакомпаниям повысить безопасность перелетов.
Как сообщает издание «Наука в Сибири», в Институте оптики атмосферы разработка данного программного обеспечения начата еще в 2009 году. Компьютерная программа автоматически обрабатывает данные о глобальном поле облачности, которые поступают на компьютер со спутников. С помощью уникальных алгоритмов программа определяет количество ярусов в поле облачности, различает облака по текстуре, учитывая особенности каждого яруса.
Научный сотрудник Института Алексей Скороходов, входящий в состав группы атмосферной акустики, пояснил принцип действия разработки его коллег. Ключевым моментом работы программы является анализ перепадов яркости на определенном участке снимка облачности. Для этого участки облачности окрашиваются в разные цвета. Уникальный алгоритм позволяет распознавать 25 различных «узоров» облачности.
Авторы новой компьютерной программы рассчитывают на то, что в дальнейшем с ее помощью они смогут определять и более точные физические параметры облаков, такие как температура, водозапас и радиус водных частиц, будь то капли или кристаллы.
Специалисты отмечают, что данное программное обеспечение является результатом долгосрочных разработок, проводимых на стыке программирования, оптики атмосферы и высокоточной обработки спутниковых изображений, полученных благодаря космическим системам дистанционного зондирования Земли. Это, в частности, позволяет ученым получить данные по тем отдаленным регионам, где пока нет действующих наземных метеостанций.
Источник: ГИСМЕТЕО