Почему падают деревья?


padenie_derevaДеревья падают по-разному – они могут повалиться целиком, вывернув из земли корни, у них может размолотиться ствол практически в любом месте, обрушиться большая ветвь или часть кроны… Любое из таких падений способно доставить массу неприятностей или даже принести беду.

Чаще всего повалившиеся деревья оставляют после себя штормовые ветра, но дерево может рухнуть и совершенно неожиданно при тихой погоде. Отчего же они падают? На это есть причины, ни одно дерево не обрушится просто так. Более того, здоровое, правильно сформированное дерево способно выдержать серьезные внешние нагрузки и устоять при сильном шквалистом ветре. Дерево – сложный живой организм, его устойчивость во многом зависит от того, как оно растет и развивается.

Почему они падают?

Главных причин падения деревьев и/или их разрушения четыре: значительное повреждение ствола гнилью, нарушение целостности корневой системы, сильный наклон ствола, неправильно развитая крона. Рассмотрим эти причины подробнее.

Гниль в стволах вызывают дереворазрушающие виды грибов (в первую очередь это трутовики), реже – бактерии. Развивающаяся гниль делает древесину рыхлой и снижает ее механическую прочность. В итоге дерево становится аварийным и может упасть под внешним воздействием (порыв ветра, толчок и т. п.) или даже без него. Скорость распространения гнили зависит от ряда факторов: вида и возраста дерева, вида гриба-паразита, сочетания внешних факторов (температура, количество осадков и т. д.). Гниль может развиться в любой части ствола – от комля до макушки. Хуже всего, если это происходит в самом низу, так как максимальную нагрузку ствол испытывает именно в своей прикорневой части, да и ущерб при падении целого дерева максимален.

Корни, помимо всего прочего, выполняют якорную функцию. Не будь их, деревья не смогли бы долго сохранять вертикальное положение и падали бы при первом порыве ветра. Устойчивость дерева может серьезно пострадать при сильном развитии корневых и комлево-корневых гнилей, а также при существенном механическом повреждении корневой системы (например, при рытье траншей в непосредственной близости от ствола или при «закатывании» дерева в асфальт с предварительным съемом толстого слоя грунта).

Деревья с сильно наклоненным стволом падают по чисто физическим причинам, подчиняясь законам всемирного тяготения. Такие деревья становятся особо опасными в случае развития стволовых гнилей или повреждений корневой системы.

Неправильно развитая крона образуется в случае отсутствия своевременного и квалифицированного ухода за деревом, когда действуют по весьма популярному принципу: посадил – и забыл, авось как-нибудь вырастет. В грамотном систематическом уходе древесные нуждаются с момента посадки и до глубокой старости. Кроме того, в России до сих пор применяется порочная практика посадки деревьев не из питомника, а из леса, где в стесненных условиях, из-за конкуренции, у лиственных пород ветви формируют крону, располагаясь неравномерно. При неквалифицированном уходе неправильно растущие ветви (не соответствующие архитектонике кроны) своевременно не обрезаются, что приводит впоследствии к обрушению частей дерева.

Главных причин падения деревьев и/или их разрушения четыре: значительное повреждение ствола гнилью, нарушение целостности корневой системы, сильный наклон ствола, неправильно развитая крона.

Выявить вовремя

Аварийное дерево необходимо выявить еще до того, как оно упадет и причинит ущерб. О наличии гнили в стволе могут свидетельствовать сухобочины, дупла, вздутия ствола, плодовые тела грибов и т. д. Но иногда эти признаки есть, а развитой гнили нет. Бывает и наоборот – гниль в стволе не проявляется внешними симптомами. Выявить гниль довольно сложно, а оценить ее размер еще труднее. Ошибка в данном вопросе чревата тем, что либо оставленное аварийное дерево упадет, либо будет удален неопасный экземпляр.

Старый дедовский способ выявления гнилых деревьев путем простукивания ненадежен. А применение импульсного молотка не показывает полной картины внутреннего состояния ствола. Радует, что в настоящее время в России все более активно распространяются приборы, позволяющие «заглянуть» внутрь дерева, не причиняя ему практически никакого вреда. Инструментальная диагностика внутреннего состояния деревьев – современный научно обоснованный подход к решению этой проблемы.

В настоящее время в России все более активно распространяются приборы, позволяющие «заглянуть» внутрь дерева, не причиняя ему практически никакого вреда.

Проблема городских деревьев

Но что делать, если аварийно опасное дерево растет не на частной, а на городской территории? В этом случае на вашей стороне Методические рекомендации по оценке жизнеспособности деревьев и правилам их отбора и назначения к вырубке и пересадке. В столице они были утверждены три года назад – Постановлением Правительства Москвы №822-ПП от 30.09.2010 г. Согласно этому документу удалению подлежат следующие категории деревьев:

  • Высоковозрастные (старые и перестойные) крупногабаритные деревья с усохшими, надломленными крупными ветвями диаметром более 8 см или с сухими ветвями любых размеров, составляющими более четверти кроны.
  • Деревья, пораженные гнилями в сильной степени, с наличием плодовых тел дереворазрушающих грибов, с крупными дуплами, сухобочинами, усохшими скелетными ветвями.
  • Деревья, угол наклона ствола которых равен 45 градусам и более.
  • Деревья, расположенные на расстоянии менее 5 м от строений и сооружений (в соответствии со СНиП).

Помимо этого удалению подлежат сухостойные и усыхающие деревья; в определенной степени пораженные сосудистыми, некрозно-раковыми и гнилевыми болезнями и вредителями (кокцидами, короедами, усачами, златками и др.), а также попадающие в зону строительства зданий, сооружений и дорог с последующими компенсационными посадками.

Необходимо добиваться от городских коммунальных служб своевременного удаления опасных деревьев. О таких можно сообщить в управу своего района или написать в департамент природопользования, в том числе через сайт ведомства в разделе «Вопрос – ответ».

Выявить гниль довольно сложно, а оценить ее размер и протяженность еще труднее. Ошибка в данном вопросе чревата тем, что либо оставленное аварийное дерево упадет, либо будет удален неопасный экземпляр.

Источник: "Здоровый лес"

^ Наверх