Нам вернули правильное время




Накануне Президент России В.В.Путин подписал Указ о возвращении в России поясного времени, сдвигающий страну на 1 час к западу.

Сказать, что этот вопрос для метеорологии полностью безразличен – нельзя. И хотя измерения параметров погоды производится по Всемирному скоординированному времени, определенные нюансы в сроках наступления экстремумов метеорологических величин и возникновения погодных явлений все же присутствует. Наиболее заметно скажется переход с нынешнего режима на поясное время зимой. Например, 22 декабря – в День зимнего солнцестояния – мы просыпаемся и выезжаем на работу в полной темноте, а световой день начинается лишь около 9 ч утра. Возвращаемся домой тогда, когда за окном полная темень. При переводе стрелок на 1 ч назад – начало рабочего дня уже происходит точно с восходом Солнца, хотя в его конце светлое время суток закончится на 1 час раньше. Но соответствие светлого времени суток жизненным ритмам влияет только на эмоциональный настрой человека. А есть более важные параметры атмосферы, оказывающие непосредственное воздействие на жизнь людей.

Время, которое показывают наши часы, в первую очередь определяют положение Солнца над горизонтом в тот или иной момент суток. Именно от этого зависит температура воздуха. Например, сегодня минимум показаний термометров случился за час до восхода, в период с 4 до 6 ч утра – +13°. А вот максимум дневного прогрева обычно наблюдается через 3,5 ч после полудня. Сейчас, из-за сдвига времени, истинный полдень у нас наступает не в 12 часов, а на 2 часа позднее. И получается, что в период с 15 до 18 часов температура максимальна – +26°. Именно тогда, когда россияне покидают рабочие места! А если приблизить поясное время к астрономическому, то самое пекло можно было бы пересидеть под кондиционером. Причем, этот «лишний» час, оказывается, добавит нашей жизни не только комфортности, но и безопасности!

Опытные автомобилисты наверняка знают, в какое время летом на дорогах чаще всего образуется туман. Да, это раннее утро. В среднем по России за лето случается около 6 случаев серьезных густых туманов, которые способны спровоцировать ДТП. И две трети из них фиксируются с 4 до 8 ч. При зимнем времени «туманный период» завершится уже в 7 ч, то есть до начала основного часа пик!

Примерно те же аргументы можно привести и для гололедицы. Зимой, когда температура отрицательная, она сохраняется в течение суток. Но весной и осенью, в период заморозков, только в ограниченные утренние часы. Но справедливости ради отметим, что перевод стрелок окажет мало влияния на вероятность встретить по пути домой грозу. Максимум повторяемости этого и ему сопутствующих явлений приходится на период после 16-20 часов, то есть и при зимнем времени большая часть вечернего дорожного трафика придется как раз на период грозовой активности.

Источник: Центр Фобос

^ Наверх