железной дороге
Суббота, 9 ноября 2024 года
Экстремальных дождей проливается всё больше. Когда упадёт «дождевая бомба»?
Учёные утверждают, сильные ливни (не только в России, но и в мире) могут стать новой климатической нормой. Причем, осадки случаются реже, но их интенсивность повышается. Неужели пора привыкать к тропическим ливням в средней полосе?
Согласно статистике, собранной в США, только в 2015 году аномальные осадки случались на 80% чаще, чем положено по климату. Характер осадков прежде всего зависит от типа облаков, из которых идёт дождь. Если осадки не особенно сильные, но продолжительные, то они называются обложными. Такой дождь идет минимум часа три, а то и целые сутки. Подобные осадки выпадают из слоисто-дождевых облаков, которые заволакивают огромные пространства, распространяясь на сотни километров.
Совершенно другой характер приобретают осадки, выпадающие из кучево-дождевых облаков. Такие облака занимают сравнительно небольшую площадь, однако по вертикали достигают высоты 10 и более километров. А дождь из них -- короткий, но очень интенсивный, так называемый ливень. В последнее время мы часто слышим такой термин, как «экстремальные дожди». Относятся они к опасным явлениям погоды. Критерий их опасности зависит от времени года и региона. Например, для летней Москвы дождь считается опасным явлением, если в течение 12 часов выпало не менее 50 мм, а за сутки более 100 мм. Представьте, что 100 мм осадков – это 100 литров воды на квадратный метр. Поэтому, например, 15 августа в Москве не было опасных ливней: интенсивность осадков по территории мегаполиса не превышала 10 мм в час. А вот по суточной сумме осадков в некоторый точках, например, в районе МГУ, критерий опасности был достигнут.
На европейской территорией России обильные осадки обычно связаны с циклонами, родившимися над южными районами. Именно такой циклон и вызвал аномальные дожди в Москве в понедельник 15 августа. Мощность облачности тогда в основном не превышала 7 километров: над Москвой завис массив слоисто-дождевых облаков, лишь с отдельными вкраплениями грозовой облачности. Интенсивность осадков была не такой уж большой: 5-10 мм в час, но зато продолжительность составила сутки. Москвичи столкнулись с опасным явлением погоды, которое называется «очень сильный дождь». А вот в американской Луизиане в эти же дни отмечались экстремальные ливни: упоминалось даже словосочетание «дождевая бомба».
Так называемая «дождевая бомба» связана с мощными грозовыми облаками. В передней части такого облака развиты сильные восходящие токи воздуха, а в центре и в тылу − нисходящие. Они образуются за счёт того, что частицы воды и льда, из которых состоит облако и осадки, испаряются. Воздух под облаком охлаждается, и опускается вниз. Чем интенсивнее идёт испарение осадков, а значит и охлаждение воздуха, тем мощнее нисходящая струя. Иногда её скорость превышает 10 и даже 20 м/с. Такие струи метеорологи называют «микрошквалами». Они увлекают за собой огромный объем осадков, выпадающих из облака в данный момент времени, и обрушивают их на земную поверхность.
На Москву «дождевые бомбы» пока не падают. Но исключать их появление в будущем нельзя. Эксперты утверждают, что сейчас в мире рекордные осадки случаются на 12% чаще, климатической нормы. А вину возлагают на глобальное потепление − увеличение концентрации диоксида углерода в атмосфере приводит к тому, что она нагревается, и, соответственно, способна вмещать больше водяного пара. Отсюда и увеличение повторяемости экстремальных дождей в некоторых регионах Земного шара.
Статистика сурова − 2015 год стал самым тёплым в истории метеонаблюдений. И что характерно, к примеру, в Москве, в прошлом году почти в каждом месяце осадков выпадало больше нормы. И, судя по этому лету, повторяемость экстремальных дождей пока увеличивается.
Источник: ФОБОС