железной дороге
Суббота, 9 ноября 2024 года
"Бог погоды"
А.В. Дьяков с 1932 года (с 22 лет!) был действительным членом Французского астрономического общества и мечтал встретиться с французским астрономом Камиллом Фламмарионом. Не получилось. Сам астроном и математик, А.В. Дьяков в 1933 году был осужден по ст. 58 и сослан на каторгу. Но начальству нужны были прогнозы погоды, и его сделали метеорологом Горшорлага. Освободили в 1936 году, но на работу никуда не брали. Он вернулся на место ссылки и там прожил всю жизнь. Свободный, он вначале работал при гидрометслужбе и должен был по инструкции распространять ее прогнозы по предприятиям. Он отказался: «Я вашу чушь распространять не буду. Я сам свои прогнозы стану давать». За это его уволили, а выстроенную им метеостанцию на горе Улудаг подожгли. Пять лет он жил без зарплаты, но погодой не прекращал заниматься ни на день. В 1958 году его взяли в штат рудника (при КМК).
Он давал прогнозы по Западной Сибири и Северному Казахстану, да такие точные, что орден получил. Он рассылал телеграммы в разные страны (на Кубу, во Францию, в Японию…) с предупреждениями о стихийных бедствиях. Он выстроил свою маленькую обсерваторию, рудник купил ему телескоп. А. Дьяков наблюдал движение облаков, знал расположение планет и отслеживал текущее состояние Солнца. Ежедневно он срисовывал на особой приставке к телескопу солнечные пятна. В своей обсерватории на горе Улудаг в Горной Шории он получал огромное количество научных журналов, все читал, все знал. Он работал здесь пятьдесят лет. Он придавал огромное значение ветру: «Главным показателем динамики атмосферы являются потоки воздуха, а не барические поля, как это широко принято в современной метеорологии». Он считал, что планеты и пятна на Солнце дают основания для точного метеопрогноза.
15 февраля 1985 года его не стало, 22 года без А. Дьякова живем. Дня не проходит, чтобы я о нем не подумала. Какие данные сейчас идут из космоса! А в современной синоптической метеорологии все по-прежнему: главными считаются барические поля, а состояние Солнца (а тем более – планет) никто не учитывает. Сели бы рядком, поглядели бы, покумекали вместе и разослали бы не телеграммы, а электронные письма с подробнейшим обоснованием прогноза в те страны, где ожидаются перемены погоды, землетрясения, цунами. Глядишь, и правительство осознало бы необходимость через СМИ информировать людей о возможных бедствиях. Да и люди бы читали наши прогнозы, сообразовывали бы с ними свои жизненные планы…
Источник: Ирина Васильева