Октябрьской железной дороги
Понедельник, 25 января 2021 года
Режим работы cектора гидрометеорологии Санкт-Петербургского РЦДМ:
» Дежурства ежедневно, включая выходные и праздничные дни, с 08-00 до 17-00 мск. Прогноз погоды на день и, предварительный, на ночь - разрабатывается и рассылается потребителям до 10-00 мск. Прогноз погоды на ночь и, предварительный, на день - разрабатывается и рассылается потребителям до 15-00 мск.
По всем вопросам гидрометеорологического обеспечения вне рабочего времени обращаться к дежурному отдела гидрометеорологии ЦДИ по тел. 0900 238-34
Погода сейчас:
Пулково Мурманск Шереметьево Псков Петрозаводск Хочу еще!Архив данных | Метео Предупреждение от 25.01.2021
Период действия с 06:00 26.01.2021 по 23:00 27.01.2021 26-27.01.21 по Мурманскому, Петрозаводскому, Московскому, СПб-Витебский регионам умеренный, местами значительный снег, налипание мокрого снега, метель. 26-27.01.21 по СПб-Витебскому, Московскому регионам порывы ветра. |
Внимание! Оперативные прогнозы на ночь и на день рекомендованы, как уточнение действующего ШП. |
Регламенты и инструкции
Распоряжение Об утверждении Регламента действий работников Центральной дирекции инфраструктуры, Трансэнерго и их структурных подразделений при наступлении неблагоприятных метеоусловий, а также при землетрясении, №-1997/р от 11.09.2018 г.
Регламент действий работников Центральной дирекции инфраструктуры, Трансэнерго и их структурных подразделений при наступлении неблагоприятных метеоусловий, а также при землетрясении, №1997/р от 11.09.2018 г.
Положение о Секторе гидрометеорологии Октябрьской ДИ ЦДМ
Должностная инструкция ведущего инженера-синоптика Сектора гидрометеорологии Октябрьской ДИ ЦДМ
Регламент дежурного инженера-синоптика Сектора гидрометеорологии Октябрьской ДИ ЦДМ
Приказ № ЦДИ-64 от 27.02.2017 "О структурных преобразованиях в дирекциях инфраструктуры – структурных подразделений Центральной дирекции инфраструктуры"
Регламент по действию работников дирекции инфраструктуры при объявлении режимов функционирования «Чрезвычайная ситуация» и «Повышенная готовность», а также при землетрясении, №ОКТ ДИ-447/р от 14.11.2016 г.
Инструкция по разработке, передаче и доведению информации об опасных метеорологических и гидрологических явлениях (ШП) до руководства дирекций, оперативных служб и подразделений Октябрьской железной дороги, от 18.04.2016 г.
Регламент действий Служб и подразделений Октябрьской ДИ при поступлении Штормового Предупреждения, №ОКТ ДИ-439/р от 01.12.2014 г.
Фактическая погода
Синоптические карты: Карта фактической погоды на полигоне Окт.ж.д, Карта фактической погоды по территории России, Анимация погодного радара: ДМРЛ Пулково, Фактические грозовые очаги и прогностическая вероятность гроз, Карта верхней границы облачности, Прогноз метеорологических параметров на основании прогностических полей данных в коде GRIB, Прогнозы погоды по пунктам (метеограммы) модели COSMO-RU, Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU, Температура поверхности морей - текущие значения, Анализ приземный, Кольцевая карта, Аэрологические диаграммы, Фактическая погода в аэропортах.
Полезная информация
» Портал МЧС России
» Радиолокационные карты облачности, гроз и осадков на сайте orm.mipt.ru
» Мониторинг землетрясений на сайте Службы Срочных Донесений Геофизической службы РАН (в том числе на Кольском полуострове)
» Мониторинг космической погоды - проект ТЕСИС, ИЗМИРАН и ФИАН, СОЛНЕЧНЫЕ ЦИКЛЫ
» Магнитные бури сегодня, прогноз на 3 дня - на сайте geo-storm.ru
» Уровни Балтийского моря в режиме реального времени.
Новости, приказы
2021-01-20 12:24
В 2020 году Росгидромет сохранил высокую оправдываемость суточных прогнозов погоды
Источник: РосгидрометПрогнозы погоды различной заблаговременности — основа метеорологического обслуживания населения, органов государственной власти и погодозависимых отраслей экономики России. Об этом заявил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.
«Благодаря усовершенствованию глобальных и мезомасштабных прогностических моделей в 2020 году удалось сохранить высокую оправдываемость суточных прогнозов погоды в субъектах Российской Федерации на уровне 96,6%», — сообщил он.
Игорь Шумаков напомнил, что в прошлом году в России было зафиксировано 1000 опасных гидрометеорологических явлений, из которых 372 нанесли значительный ущерб.
«Оправдываемость штормовых предупреждений об опасных гидрометеорологических явлениях составила 95,5%. На основе штормовых предупреждений принимались превентивные меры, что позволило смягчить последствия стихийных бедствий», — рассказал руководитель Росгидромета.
Пресс-служба Росгидромета
2021-01-15 09:01
"Полтора века наблюдений: как сегодня предсказывают погоду петербургские синоптики"
Смотрите видеосюжет о работе Гидрометцентра Санкт-Петербурга на официальном сайте телеканала "78":
"Полтора века наблюдений: как сегодня предсказывают погоду петербургские синоптики".
2021-01-11 09:38
2020 год – самый теплый в метеорологической летописи России
Источник: Гидрометцентр России
На карте: аномалии средней годовой температуры воздуха в России в 2020 году
Удивительным оказался температурный фон среднегодовой температуры воздуха на территории России. Впервые за всю 130-летнюю историю регулярных метеонаблюдений в стране, в каждом федеральном округе, за исключением Северо-Кавказского, достигнут ее абсолютный максимум.
В Северо-Кавказском федеральном округе средняя температура воздуха за год имеет 3-й ранг среди самых высоких значений. В Уральском и Сибирском федеральных округах прежние рекорды превышены сразу на 1,5°. В целом по России, а также отдельно по ее европейской и азиатской территориям, прошедший год стал самым теплым в истории. Напомним, что в 2020 году самыми теплыми за историю наблюдений были февраль, апрель, май, сентябрь и ноябрь, а январь, март, июнь, июль и октябрь входили в первую пятерку самых теплых.
На всей территории страны среднегодовая температура воздуха оказалась выше нормы. Как правило, на 2° и более. На европейской территории – в среднем на 3°, а на азиатской – на 3,5°. Самые крупные положительные аномалии (более 5-7°) сформировались на севере Урала, Сибири и Якутии, а сильнее всего норма среднегодовой температуры превышена на Таймыре (более +7°). В числе 15-и самых теплых лет в России, четырнадцать относятся к XXI веку и только один к концу XX века – 1995 г.
В Москве также был установлен новый рекорд среднегодовой температуры воздуха 8,0°. Это на 3,0° больше нормы.
Самым теплым прошедший год оказался и на Северном полушарии Земли в целом. Хотя на большей его площади аномалии меньше, чем в России, тем не менее, практически на всей территории материков они положительные (+2…3° и более). Самым теплым в истории 2020 год стал в Европе, где последние три года подряд устанавливаются новые рекорды среднегодовой температуры. В Китае произошло повторение рекорда, установленного в 2007 году, а в Арктике прошедший год 2-й самый теплый в истории метеонаблюдений. Здесь средняя температура немного не дотянула до рекорда 2016 года.
2020-12-30 13:30
Пресс-конференция в "Интерфаксе"
Источник: Гидрометцентр Санкт-Петербурга29 декабря в пресс-центре "Интерфакса" в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция в режиме онлайн с участием начальника Гидрометцентра А.М. Колесова на тему "Погодные итоги года на Северо-Западе и прогнозы на новогодние каникулы".
Источник: официальный YouTube-канал "Интерфакса"
2020-12-26 09:45
Росгидромет: предупрежденность опасных погодных явлений в России составила 94%
Источник: РосгидрометЗа 11 месяцев 2020 года на территории России было зафиксировано 969 опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ), из них 361 ОЯ нанесло значительный ущерб отраслям экономики. Оперативно-производственными подразделениями Росгидромета за этот период было выпущено 2036 штормовых предупреждений.
Так, 14 мая в Ростовской, Волгоградской областях и Республике Калмыкия отмечались заморозки, предусмотренные специалистами Северо-Кавказского УГМС с заблаговременностью от 7 до 20 часов. Благодаря проведенным предупредительным мероприятиям, ущерба удалось избежать.
В Краснодарском крае и Адыгее 14 июля прошел сильный ливень. Опасные явления были предусмотрены с заблаговременностью более 40 часов. Приводились в готовность аварийные бригады, корректировались ремонтные и строительные работы. Ущерб был незначительный.
19-20 ноября на всей территории Приморского края прошли сильные и очень сильные осадки, отмечалось 3 ОЯ: очень сильный дождь (Находка, Партизанск), на 13 метеостанциях очень сильный снег (20 мм за 5-11 часов), сильный гололед (Владивосток, Анучино диаметр отложения 26-29 мм).
Приморским Управлением гидрометслужбы с заблаговременностью 3 суток было выпущено штормовое предупреждение обо всех ОЯ. Первое сообщение с предупреждением об ухудшении погодных условий в Приморском крае было опубликовано 16 ноября 2020 года.
Благодаря своевременному предупреждению принимаются превентивные меры, что позволяет минимизировать ущерб.
Предупрежденность ОЯ* достигла 94% (в 2019 году этот показатель составлял 93,8%), оправдываемость штормовых предупреждений — 95,3% (95,2%), оправдываемость прогнозов погоды на одни сутки — 96,6% (96,6%).
Это предварительные данные. Окончательные данные о работе Росгидромета в 2020 году будут обнародованы в январе 2021 года.
Справочная информация
Предупрежденность об ОЯ за период времени (месяц, квартал, сезон, год) рассчитывается как отношение количества ОЯ, предусмотренных оправдавшимися штормовыми предупреждениями к общему количеству наблюдавшихся ОЯ за соответствующий период.
Пресс-служба Росгидромета
Экономическая эффективность нашей работы в декабре 2020 года составила 2 246 570 руб. Полный отчет о работе по этой ссылке.