Ледовая обстановка зимой 2023-2024 г.г.


Ладожское озеро

По данным с ИСЗ от 26-27 марта плавучий лед сплоченностью 4-9 баллов сохраняется в восточной части акватории озера. Продолжались интенсивные процессы разрушения льда, снижение его прочности.

Границы дрейфующего льда и припая даны ориентировочно.

По данным береговых наблюдений от 28 марта:

В районе Осиновецкого маяка припай сохраняется местами узкой полосой от 50 до 100 м, промоины, трещины.

В восточной части б. Петрокрепость припай в основном разрушился и отмечается местами узкой полосой, мористее – плавучий лед сплоченностью 7-10 баллов. В истоке р. Нева и вдоль западного берега – чисто, местами отдельные льдины.

В Волховской губе – плавучий лед сплоченностью 7-8 баллов, припай сохраняется местами.

В районе д. Сторожно местами припай сохраняется узкой полосой шириной до 1 км, отмечаются промоины, трещины, закраины; толщина льда составляет ориентировочно 17-22 см, на мелководье у берега – до 5 см. Мористее – плавучий лед сплоченностью 7-8 баллов.

Покрытость озера льдом составляет около 40%.

В связи с прогнозируемыми положительными температурами воздуха на Ладожском озере интенсивность процессов разрушения и уменьшения количества плавучего льда увеличится.

Дрейф льда будет происходить 29.03 в северо-западном, с переходом на северо-восточное направление, 30.03 – в северо-восточном, восточном направлении, 31.03 – в северо-восточном, с переходом к западному, затем к юго-западному направлению, 01.04 – переменных направлений.

Финский залив

В настоящее время на акватории Невской губы на севере и на юге вдоль берегов наблюдается припай толщиной 25-35 см. Далее до долготы маяка Красная Горка на севере – сплоченный лед.

От долготы маяка Стирсудден до долготы Хамина в северной части наблюдается очень сплоченный лед. Далее до долготы города Порво – редкий лед, местами встречается разреженный.

В вершине Выборгского залива сохраняется припай толщиной 25-35 см. На подходах к Выборгскому заливу – очень сплоченный лед. В проливе Бьеркезунд – сплоченный лед.

В Копорской и Лужской губе чисто.

В ближайшие несколько дней на акватории восточной части Финского залива будет происходить интенсивное таяние ледяного покрова.

28.03.2024

По данным ФГБУ "Северо-Западное УГМС"

Ладожское озеро

По данным с ИСЗ от 19-20 марта плавучий лед сплоченностью 4-9 баллов рассредоточен практически по всей акватории озера, за исключением его восточной части. Продолжаются процессы разрушения льда, снижение его прочности, увеличивается количество промоин, трещин в неподвижном ледяном покрове.

По данным береговых наблюдений от 21 марта:

В районе Осиновецкого маяка отмечается лед толщиной 20-25 см, лед хрупкий, вода на льду, промоины, трещины в ледяном покрове, разводья и торосы.

Припай сохраняется в южной, юго-восточной части б. Петрокрепость. Повсеместно отмечаются полыньи, трещины в ледяном покрове, значительные промоины. В истоке р. Нева припай сохраняется узкой полосой вдоль южного берега.

В районе д. Кобона сохраняется припай, толщина льда 25-30 см, трещины, промоины, лед трубчатый, лед заметно теряет прочность.

В Волховской губе в районе д. Сясьские Рядки толщина неподвижного льда составляет от 27 до 32 см, трещины, промоины, полыньи. В устье р. Волхов сохраняется полынья.

В районе д. Сторожно местами припай взломан, ледостав 4-5 баллов, промоины, трещины. В Свирской губе сохраняется неподвижный лед.

Покрытость озера льдом составляет около 45%.

В ближайшие дни в связи с прогнозируемыми положительными температурами воздуха и осадками преимущественно в виде дождя, на Ладожском озере продолжатся интенсивные процессы снижения прочности и разрушения неподвижного льда, уменьшение количества плавучего льда.

Дрейф льда будет происходить преимущественно в северо-восточном, восточном направлениях, 25 марта – в юго-западном направлении.

23 марта в связи с ожидаемым усилением ветра юго-западного, западного направления в порывах до 18 м/с, возможен отрыв кромки неподвижного льда и частичный взлом припая в б. Петрокрепость.

В связи с планируемыми МЧС взрывными работами в Волховской и Свирской губах ожидается взлом неподвижного льда в устьевых участках р. Сясь и Свирь.

Финский залив

В настоящее время на акватории Невской губы и до долготы маяка Толбухин сохраняется припай толщиной до 45 см. От долготы маяка Толбухин до долготы острова Мощный в северной части залива – разреженный лед. Далее до долготы маяка Луппи наблюдается очень сплоченный лед. Далее до Орренгрунда – редкий лед. Попеременно до долготы города Хельсинки – очень сплоченный и разреженный лед. До Маяка Юссаре – сплоченный лед. Далее преимущественно чисто.

В вершине Выборгского залива сохраняется припай толщиной до 40 см. На подходах к Выборгскому заливу – очень сплоченный лед. В проливе Бьеркезунд сохраняется припай толщиной до 30 см.

В Копорской губе на востоке наблюдается разреженный лед, на подходах – редкий. В Лужской губе чисто.

В ближайшие несколько дней процессы ледообразования на акватории восточной части Финского залива будут перебойными.

21.03.2024

По данным ФГБУ "Северо-Западное УГМС"

Всего записей: 37

Страницы:  «««  ««  «  6 7 8 9 10  »  »»  »»»
^ Наверх