Ледовая обстановка зимой 2021-2022 г.г.


Ладожское озеро

В настоящее время на Ладожском озере неподвижный лед отмечается в бухте Петрокрепость с толщиной льда 25-35 см, узкой полосой вдоль южного побережья, в Волховской губе – с толщиной льда 30-40 см, в Свирской губе –с толщиной льда 35-45 см, в заливах Уксунлахти и Лункуланлахти и в северных шхерах. Узкая полоса припая образовалась вдоль восточного побережья озера. Высота снега на льду составляет 10-25 см. В Свирской губе отмечаются торосы льда и вода под снегом. В районе Осиновецкого маяка в бухте Петрокрепость наблюдается трещина в ледяном покрове.

В центральной и северо-западной частях Ладожского озера – чистая вода, могут наблюдаться отдельные льдины. На остальной акватории озера отмечается плавучий лед.

Покрытость озера льдом составляет 60%.

В ближайшие дни процесс ледообразования на Ладожском озере замедлится.

Финский залив

В настоящее время на акватории восточной части Финского залива припай толщиной 20-35 см сохраняется в Невской губе, на акватории Сестрорецкой отмели, в Выборгском заливе, в проливе Бъеркезунд и вдоль берега Копорской губы. Из-за нагона вдоль берегов выступила вода поверх льда шириною до 1 м. Вдоль восточного побережья залива отмечается очень сплоченный дрейфующий лед толщиной 5-15 см, во льду наблюдается сжатие 2 балла. Кромка его проходит по долготе острова Сескар и маяка Соммерс. Западнее острова Мощный чисто ото льда. На границе неподвижного и дрейфующего льда из-за нажимного ветра местами образовались гряды торосов.

Вдоль южного и восточного берегов Лужской губы отмечается поле очень сплоченного серого льда. В открытой части губы и на подходах к ней разреженный лед толщиной 10-15 см.

По прогнозу, до 17.01.2021, в первой половине срока на акватории восточной части Финского залива на льду появятся первые признаки разрушенности. Во второй половине срока возобновится слабое ледообразование.

На весь период прогноза будет наблюдаться сильный дрейф льда восточных направлений. Дрейфующий лед продолжит поджимать к восточному берегу залива, усиливая в нем сжатия и образовывая гряды торосов в дрейфующем льду, а также на границе дрейфующего и неподвижного льда.

13.01.2022

По данным ФГБУ "Северо-Западное УГМС"

На реках и водоёмах Мурманской области наблюдается ледостав, на порогах рек и на горных реках - неполный ледостав.

На 10 января толщина льда на реках, озерах и водохранилищах равна 35-60 см, на Иовском и Княжегубском водохранилищах 29 см.

13.01.2022

По данным ФГБУ "Мурманское УГМС"

Всего записей: 10

Страницы: 1 2 3 4 5  »
^ Наверх