Ледовая обстановка зимой 2020-2021 г.г.


Ледовая обстановка на крупных водоемах

Финский залив

В настоящее время в восточной части Финского залива припай сохраняется на акватории Невской губы, Сестрорецкой отмели, в Выборгском заливе, в проливе Бьеркезунд и вдоль северного побережья с толщиной льда 10-35 см. Очень сплоченный, дрейфующий серый и серо-белый лед отмечается вдоль восточного побережья.

На акватории Лужской и Копорской губ наблюдается дрейфующий ниласовый лед сплоченностью 1-6 баллов.

По прогнозу до 25 января, в первой половине срока в восточной части Финского залива ледообразование замедлится, а к концу срока приостановится в связи со слабоположительными температурами воздуха.

На весь период прогноза будет наблюдаться умеренный дрейф льда северных, северо-западных направлений.

Ладожское озеро

В настоящее время на Ладожском озере припай отмечается в бухте Петрокрепость с толщиной льда 20-35 см, узкой полосой вдоль южного побережья, в Волховской губе – с толщиной льда 15-25 см, вдоль юго-западного побережья Свирской губы – с толщиной льда 10-30 см, а также в заливах Уксунлахти, Лункуланлахти и в северных шхерах. Высота снега на льду составляет 1-5 см.

В районе Осиновецкого маяка в бухте Петрокрепость и в районе Сяських Рядков в Волховской губе наблюдаются трещины в ледяном покрове.

Плавучий лед сплоченностью 9-10 баллов отмечается в юго-восточной части озера выше припая в Волховской и Свирской губах, узкой полосой вдоль западного побережья и выше припая в северо-восточной части озера.

В южной, юго-восточной части озера, выше очень сплоченного плавучего льда и припая, наблюдается дрейфующий лед сплоченностью 7-8 баллов.

Вдоль западного и северо-восточного побережий озера, выше сплоченного плавучего льда, отмечаются начальные виды льда (шуга).

В центральной части Ладожского озера – чистая вода.

В период с 22 по 25 января ледообразование на Ладожском озере замедлится.

Умеренный дрейф льда будет отмечаться: 22 января в северо-западном, северном направлениях, 23-25 января – в северных направлениях.

21.01.2021

По данным ФГБУ "Северо-Западное УГМС"

Уровни воды на большинстве рек Мурманской области выше среднемноголетних уровней зимней межени на 10-30 см, на реках Терского берега (Чаваньга, Варзуга, Умба) - на 55-100 см. 

Толщина льда на реках и водоёмах на 20 января равна 20-45 см, на реках Терского берега (рр. Чаваньга, Варзуга, Умба) - 12-20 см, что, в основном, меньше нормы и прошлого года на 3-25 см.

20.01.2021

По данным ФГБУ "Мурманское УГМС"

Всего записей: 14

Страницы: 1 2 3 4 5  »  »»  »»»
^ Наверх