железной дороге
Суббота, 18 января 2025 года
Ледовая обстановка зимой 2021-2022 г.г.
Ладожское озеро
В связи с холодной погодой на Ладожском озере продолжался процесс ледообразования. Увеличилось количество плавучего льда.
В настоящее время припай сохраняется в бухте Петрокрепость, узкой полосой вдоль южного побережья, в Волховской и Свирской губах, далее – узкой полосой вдоль восточного побережья и в северных шхерах.
Толщина льда составляет в бухте Петрокрепость и Свирской губе 35-45 см, в Волховской губе – 45-55 см, местами до 59 см. Высота снега на льду – 5-6 см.
Узкой полосой вдоль западного побережья бухты Петрокрепость по линии исток р. Невы – м. Кошкин, а также между м. Заячий и островами Зеленцы, сохраняются промоины. В бухте Петрокрепость, в Волховской и Свирской губах отмечается много мелких трещин.
На остальной акватории Ладожского озера – плавучий лед. Покрытость озера льдом составляет 80%.
По прогнозу 11-13 марта на Ладожском озере процесс ледообразования продолжится, но будет носить замедленный характер. С 14 марта процесс ледообразования приостановится. Ожидается уменьшение количества плавучего льда.
Финский залив
За прошедший период наблюдалось интенсивное и непрерывное ледообразование, толщина льда увеличилась в среднем на 4-5 см по постам. Продолжался дрейф льда западных, юго-западных направлений. Акватории Лужской и Копорской губ оставались полностью заполненными приносным дрейфующим льдом. Вдоль северного и восточного берегов залива образовалась заприпайная полынья, которая активно заполнялась начальными видами льда. Кромка плавучего льда активно продвигалась на запад и достигла острова Гогланд. Количество льда на акватории залива увеличилось.
В настоящее время припай сохраняется: на акватории Невской губы до долготы восточной оконечности острова Котлин, на всей акватории Сестрорецкой отмели, в Выборгском заливе, в проливе Бъеркезунд - толщиной 30-45 см, со снегом на льду 1-7 см. В районе Кронштадта и Ломоносова сохраняется припай узкой полосой вдоль берега от 100 до 500 м, за ним очень сплоченный дрейфующий серо-белый лед, лед не движется. Мористие дамбы до долготы маяка Толбухин наблюдается очень сплоченный дрейфующий лед толщиной 15-30 см. За ним полоса начальных видов льда. Далее до долготы маяка Соммерс отмечается очень сплоченный лед толщиной 15-30 см. Далее до долготы острова Гогланд наблюдается ровный серый лед с вкраплениями нового льда. Западнее - чисто ото льда. Кромка дрейфующего льда проходит по границе островов Большой Тютерс и Гогланд.
На акваториях Лужской и Копорской губ наблюдаются начальные виды льда. На подходах к ним отмечается очень сплоченный плавучий лед толщиной 10-30 см.
На первую половину прогноза на акватории восточной части Финского залива продолжится ледообразование которое будет носить умеренный характер, продолжится увеличение площади и толщины льда. Со второй половины прогноза ледообразование замедлится в дневные часы.
В течении всего периода прогноза будет наблюдаться дрейф льда восточных направлений - от умеренного в начале срока до слабого в конце. Весь лед начнет прижимать к восточному берегу залива, создавая в нем сжатия. Кромка плавучего льда продвинется на восток и уйдет за остров Малый. Акватория Лужской губы начнет освобождаться ото льда. Сплоченность дрейфующего льда на акватории губы будет уменьшаться.
10.03.2022
По данным ФГБУ "Северо-Западное УГМС"