2012 год стал рекордным по количеству опасных явлений в России за последние 14 лет




Этот год вошел в историю Северного полушария Земли, как один из самых теплых. Его среднегодовая температура воздуха, рассчитанная с точностью до 0,1?, занимает 5-7 строку среди самых теплых лет по результатам наблюдений с 1891 по 2012 гг. Он теплее своего предшественника 2011 г., тот, как известно, имел 9-10 ранг, но заметно холоднее 2010 г., среднегодовая температура которого является абсолютным максимумом.

Самые крупные положительные аномалии среднегодовой температуры воздуха, как и в прошлые годы, зарегистрированы на макушке полушария в Арктике. Здесь имеет место самый быстрый рост температуры воздуха за три последние десятилетия. В 2012г. среднегодовые температуры воздуха в Арктике превысили нормы на 4-7?, а на севере Карского моря между архипелагами Земля Франца-Иосифа и Северная Земля – более чем на 7?. Никогда ранее на Северном полушарии Земли аномалии среднегодовой температуры воздуха более 5? не наблюдались. В 2012 г. на метеорологической станции, расположенной на о. Визе в Карском море, аномалии среднемесячной температуры воздуха зимой превышали 15-16?, весной и осенью – 8-13?, а в теплый период года – 1-5?. Столь высокая температура воздуха способствовала быстрому таянию ледового панциря, и в сентябре 2012 г. был зарегистрирован абсолютный минимум площади Северного Ледовитого Океана, покрытой льдом. В Арктике 2012 г. стал вторым самым теплым в истории метеорологических наблюдений, уступив только 2011 г., который в этом регионе был на 0,2? теплее.

Другим районом, где в 2012 г. было заметно теплее обычного, является Северная Америка. В США и Канаде аномалии средней температуры воздуха за год оказались выше нормы на 2-3? и более. Для США этот год стал самым теплым в истории страны.

В России среднегодовая температура воздуха получила 6-7 ранг. Она меньше, чем в прошлом году примерно на 0.5? и почти 1? уступает самому теплому в метеорологической летописи 2007 г.

Хотя на большей части Северного полушария Земли температура воздуха в целом за год оказалась больше нормы, есть регионы, где было холоднее обычного. Это, прежде всего, значительная часть акватории Тихого океана и американский штат Аляска, где такой холодный год последний раз наблюдался в 70-х годах прошлого века. Температура воздуха ниже нормы также имела место в некоторых тропических широтах Атлантического и Индийского океанов, на юге Сибири, в Монголии, на севере Китая и северо-востоке Казахстана, хотя и незначительно – не более чем на 0,5?. Возможно, что для континентальных районов, причиной этого стал очень холодный декабрь. Его средняя температура воздуха в этом регионе оказалась на 8-10? ниже нормы.

Температуры поверхности Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии Земли, хотя и превысили нормы, однако заметно уступали рекордным отметкам, установленным в нулевые годы XXI столетия. Особенно заметно это было зимой и в начале весны, то есть когда еще существовало Ла-Нинья. В это время средние температуры поверхности Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии не входили в первую десятку самых высокоранжированных значений. Аномально высокой была температура воды в среднем течении Гольфстрима (на 1-2?) выше нормы. Перенос этого тепла на север в район Гренландского и Баренцева морей несомненно содействовал столь стремительному потеплению Арктики.

Некоторые территории Северного полушария пережили в 2012 г. сильную засуху. К ним, прежде всего, следует отнести США, 2/3 территории которой, испытали сильнейшую засуху за последние десятилетия. Засушливые условия наблюдались на юге ЕТР и в Казахстане. Ослабленный в этом году индийский муссон принес мало влаги на территорию Индии и соседнего Пакистана. В то же время в Европе и Китае осадков местами выпало за год больше нормы, что часто приводило к наводнениям и другим стихийным бедствиям. Изобилие осадков в Западной Африке (Сахель) обеспечило жителей этого беднейшего региона мира собственным продовольствием.

Площадь, занятая льдом в Северной полярной области в сентябре 2012 года достигла абсолютного минимума за всю историю наблюдений и составила 3346,2 тыс. кв. км. Меньше всего по сравнению с нормой оказалось льда в центральной Арктике (Море Лаптевых, Восточно-Сибирское море и Чукотское море) – около 65% от нормы, в Море Бофорта и Канадской Арктике – около 40%, в Гренландском, Баренцевом и Карском морях – около 30%. Растаяли все ледяные массивы, кроме Врангелевского.

С начала ледообразования и до конца 2012 г. большое отставание в развитии льда отмечалось в западном секторе Арктики. Вяло шло нарастание льда в Баренцевом и Карском морях. До конца года на западе Карского моря наблюдалась обширная зона, свободная ото льда. В конце декабря 2012 г. площадь льда в западном секторе Арктики составила 2535,0 тыс. кв. км, что меньше нормы на 23%, при этом в остальных районах Арктики количество льда составляло норму и более.

В 2012 г. на территории России было зарегистрировано 469 случаев возникновения опасных метеорологических явлений (ОЯ) и комплексов метеорологических явлений (КМЯ), нанесших значительный материальный ущерб. Количество зарегистрированных метеорологических ОЯ по сравнению с 2011 г. увеличилось почти в 1,5 раза. Высокой была повторяемость сильных осадков, сильного ветра и КМЯ, последние хотя по своим параметрам не достигали критериев ОЯ, но в значительной степени затрудняли хозяйственную деятельность регионов. Они, как правило, наносили наиболее значительный ущерб экономике Наибольшую повторяемость ОЯ и КМЯ имели с мая по сентябрь – 314 случаев или 67% от общего числа. Это связано с тем, что в этот период возрастает число ОЯ, обусловленных активной конвекцией.

Периоды сильных морозов и аномально холодной погоды в 2012 г. отмечались в 29 случаях, примерно столь же их было и в 2011 г. Наиболее холодными в 2012 г. выдались январь, февраль и декабрь, когда было зарегистрировано 27 случаев с аномально холодной погодой и сильными морозами. Периодов с аномально жаркой погодой в 2012 г. было на 80% больше, чем в 2011 г. Сильная жара отмечалась в регионах России почти в 3 раза чаще, чем в 2011 г., а количество заморозков в вегетационный период в 2012 г. было на 70% больше, чем за аналогичный период 2011 г.

В течение года зарегистрировано 86 случаев превышения абсолютного максимума температуры воздуха для данного дня и в 23 случаях был перекрыт абсолютный минимум температуры для ночного времени суток.

В России 2012 г. стал рекордным по количеству опасных явлений за последние 14 лет.

По материалу ЦГМС-Р Санкт-Петербурга

^ Наверх