Почему в жару нечем дышать?


Несмотря на то, что макушка лета уже позади, температурный режим на большей части европейской территории страны на 4-6 градусов превышает норму. То есть, так тепло обычно не бывает даже в самом жарком месяце года − июле! В зоне 30-градусной жары оказалось 2/3 территории Русской равнины. Обычно в начале августа эта зона располагается на 1000 километров южнее!

Трудиться в такую погоду, конечно, сложно, и законодательство предусматривает сокращение рабочего дня в жару. Так, если температура воздуха в офисе +30°, то продолжительность рабочего дня не может превышать 5 часов, а при +32,5° она и вовсе сокращается до 1 часа. Ещё жестче ограничения для сотрудников предприятий. Например, работники механосборочных цехов и металлургических заводов, где физические нагрузки выше, должны трудиться 8 часов при максимальной температуре +27°, а повышение температуры на полградуса ведет к сокращению рабочего времени на 1 час.

Почему в жару мы так плохо себя чувствуем? Человеческий организм − это своего рода печка. Очень много энергии в нем производится и тратится на поддержание постоянной температуры тела. Но в жару ее необходимо меньше, и в организме накапливаются излишки. Например, при температуре +36° каждый час в этот котёл подбрасывается дополнительно до 100 килокалорий энергии.

В эти дни большинство людей жалуется не просто на жару − на духоту! И в отдельных регионах этому способствует высокая влажность. От неё во многом зависит, как мы ощущаем температуру окружающей среды. Так, при влажности в 30% 30-градусную жару некоторые переносят еще более-менее неплохо. При 50% влажности кажется, что на пару градусов жарче. А если влажность приближается к 100%, то находиться на улице становится невозможно − ведь эффективная температура в таких условиях превышает +42°(!).

Но мучаемся мы не только на улице, но и дома. Казалось бы, у кого-то стоят кондиционеры, кто-то спит с открытыми окнами, но дышать всё равно нечем. Почему?

При дыхании человек вдыхает кислород и выдыхает углекислый газ. Именно CO2 является основным маркером свежести воздуха. Приемлемый его уровень в помещениях – до 1000 частиц на миллион (ppm). При показателях выше у человека начинается кислородное голодание. Клетки крови способны переносить как кислород, так и углекислый газ. Благодаря этому свойству гемоглобина в лёгких возможен газообмен. Если в помещении установлены герметичные пластиковые окна и нет притока воздуха с улицы, то концентрация CO2 в комнате стремительно растёт. К примеру, если в спальне спят 2-3 человека и все окна закрыты, то за полчаса-час концентрация достигает 2000-2500 ppm.

При таких значениях состав воздуха в легких меняется – углекислый газ растворяется в плазме крови в бо̀льших количествах и вдобавок садится на гемоглобин вместо кислорода. В итоге кислород не связывается с гемоглобином, и клетки крови несут в мозг углекислый газ. Именно этим объясняется наше разбитое состояние с утра, когда мы проспали ночь при закрытых окнах. Группа американских ученых провела исследование влияния высоких концентраций углекислого газа на когнитивные функции человека. Было показано, что повышенная концентрация CO2 негативно влияет на активность, обработку информации, инициативу, принятие решений и другие высшие мыслительные функции.

Так что, жара не просто заставляет нас чувствовать себя хуже. Научно подтверждено — она серьезно снижает работоспособность.

Источник: ФОБОС

^ Наверх